Разъяснение законодательства: «О последствиях и возникающих рисках в связи с вовлеченностью граждан в теневые финансовые потоки»

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.

Согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Указания Центрального Банка России от 07.10.2013 № 3073-У расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Наличные расчеты могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. рублей.

Также отдельные лица прибегают к незаконным схемам обналичивания, т.е. снятию денег со счетов организации по фиктивным договорам. Целью, как правило, является увод денег из официальной отчетности, получение необоснованной налоговой выгоды.

Такие схемы при всем их многообразии всегда являются мошенническими и не только создают риск потери средств организацией, но и являются основанием для привлечения ее руководителя к ответственности.

В настоящее время широкое распространение в Российской Федерации получило также создание и использование фирм-однодневок, оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, граждан, когда-либо утративших личные документы, а также подставных или умерших лиц.

Под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.

Статьями 198, 199, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица, с организации, подделку, изготовление или сбыт поддельных документов до 4-х лет лишения свободы.

Ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена статьями 173.1, 173.2 УК РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.