Разъяснение законодательства: «Административный надзор как средство профилактики. Ответственность лиц, в отношении которых установлен административный надзор»

Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон), вступившим в силу с 01.07.2011, введена новая мера профилактики совершения преступлений и правонарушений.

Административный надзор – это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением возложенных на него Законом обязанностей.

Обязательное установление административного надзора предусмотрено в отношении лиц, имеющих судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений террористического характера, а также при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Административный надзор вводится по решению суда на основании заявления исправительного учреждения или органов полиции на срок от 1 года до 3 лет (но не свыше срока погашения судимости), а в отношении совершивших преступления против несовершеннолетних и при опасном (особо опасном) рецидиве – на период погашения судимости. Этот срок может быть продлен, если поднадзорный систематически нарушает общественный порядок, либо сокращен в случае добросовестного поведения.

За нарушение обязанностей и административных ограничений установлена административная и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, может быть назначен административный арест на срок до 15 суток, наложен административный штраф до 1500 рублей.

В случае привлечения к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ лицу может быть назначено наказание в виде штрафа до 60 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 240 часов, исправительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на срок до одного года.