Какая уголовная ответственность установлена за незаконную охоту (браконьерство)?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Разъяснение законодательства - Разъяснение законодательства

За незаконную охоту (браконьерство) установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. ст. 258, 258.1 УК РФ.

Понятие "браконьерство" в УК РФ отсутствует.

Однако из общеизвестного смысла и содержания указанного термина следует, что под браконьерством подразумевается любое нарушение правил охоты на животных, птиц и морских и речных обитателей, влекущее ущерб окружающей среде.

Иными словами, браконьерство - это незаконная добыча биологических ресурсов.

Под незаконной добычей (отловом, выловом) диких животных и водных биологических ресурсов понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства, например незаконная охота, а попросту говоря - браконьерство.

Правоотношения в области охоты регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об охоте).

Грубыми нарушениями правил охоты (браконьерством) считаются: охота без охотничьего билета (членского охотничьего билета) или с недействительным билетом; охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных, охота вне сроков охоты на данный вид животного; охота в запрещенных местах (заповедниках, республиканских заказниках); охота на диких копытных животных или бурого медведя без действительной лицензии; охота без договора (наряд-задания) на лицензионные виды пушных зверей; охота с применением запрещенных орудий или способов охоты.

Соответственно, любое отклонение от правил охоты, установленных Законом об охоте, является браконьерством.

Таким образом, понятия "браконьерство" и "незаконная охота" являются тождественными.

В Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утв. Распоряжением Правительства РФ от 03.07.2014 № 1216-р, указывается, что ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных; браконьерство относится к одному из основных факторов, сдерживающих рост численности охотничьих животных.

Привлечение к уголовной ответственности за незаконную охоту по
ст. 258 УК РФ может последовать, если это деяние совершено:

- с причинением крупного ущерба;

- с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

- в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

- на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Эти деяния наказываются штрафом, исправительными работами или лишением свободы (ч. 1 ст. 258 УК РФ).

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, наказывается штрафом или лишением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 ст. 258 УК РФ).

Незаконная охота в отношении птиц и зверей, включенных в Перечень особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, квалифицируется по ст. 258.1 УК РФ. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21) при рассмотрении уголовных дел о незаконной охоте (ст. 258 УК РФ) судам следует учитывать, что согласно п. 5 ст. 1 Закона об охоте под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Согласно ч. 2 ст. 29 Закона об охоте любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено Законом об охоте.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др. (абз. 2 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21).

Иными формами незаконной охоты можно считать любые действия, совершенные в нарушение правил, предусмотренных Законом об охоте, причинившие ущерб.

Вопрос о наличии в действиях лица признаков совершения незаконной охоты с причинением крупного или особо крупного ущерба должен решаться в соответствии с примечанием к ст. 258 УК РФ. Размер ущерба исчисляется по Таксам и Методике, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.06.2019 № 750.

При квалификации действий лица по ст. 258 УК РФ не учитывается иной вред, причиненный охотничьим ресурсам непосредственно данным преступлением (например, возникший вследствие нарушения или уничтожения среды обитания, повлекших сокращение численности, снижение продуктивности их популяций, а также репродуктивной функции отдельных особей). В случае предъявления в рамках уголовного дела и разрешения судом гражданского иска о возмещении в том числе такого вреда его размер определяется в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21).