Изменение законодательства

Присяжные заседатели

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: ст. помощник прокурора Вербицкая М.В. 17.05.2024 11:45

Присяжные заседатели

 Текст

 Поделиться

Участие в качестве присяжных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом граждан Российской Федерации, закрепленным в части 2 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Граждане призываются к исполнению таких обязанностей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

За время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия присяжному заседателю выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи того суда, в котором рассматривается уголовное дело, пропорционально числу дней участия присяжного заседателя, но не менее его среднего заработка по месту основной работы за период отправления правосудия.

Также возмещаются командировочные, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. По основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, увольнение или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                   М.В. Вербицкая

 

Увольнение одиноких родителей с детьми до 16 лет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Ст. помощник прокурора г. Новороссийска М.В. Вербицкая 17.05.2024 11:42

Увольнение одиноких родителей с детьми до 16 лет

Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ внесены изменения в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.

При этом предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя, среди которых: ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей, представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора и ряд иных случаев.

Федеральный закон вступил в силу с 25 февраля 2024 года.

старший помощник прокурора

         младший советник юстиции                                                            М.В. Вербицкая

 

Административная ответственность за спам-звонки и недобросовестную рекламу микрофинансовых организаций

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Ст.помощник прокурора г. Новороссийска Вербицкая М.В. 17.05.2024 11:40

С 17 апреля 2024 года ужесточена ответственность за ненадлежащую рекламу, распространяемую по сетям электросвязи.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2024 № 78-ФЗ нарушения, совершаемые данным способом (смс-сообщения, звонки, электронные письма и т.п.) выделили в отдельный состав. Штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. до 100 тыс. руб., для организаций – от 300 тыс. до 1 1 млн. руб.

Кроме этого, законом ответственность за недобросовестную рекламу услуг по предоставлению кредитов и займов распространена на микрофинансовые организации, и увеличены размеры штрафов за указанное правонарушение. Теперь размер штрафа составляет: для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 600 тысяч до 1,6 млн рублей.


старший помощник прокурора

         младший советник юстиции                                                            М.В. Вербицкая

   

«Устанавливается ответственность за производство, поставку, закупку, хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья дли их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г. Новороссийска Ф.А. Бородаенко 26.10.2023 18:05

Разъяснение законодательства: «Устанавливается ответственность за производство, поставку, закупку, хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья дли их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна»

 

Федеральным законом от 31.07.2023 № 390 внесены изменения в статью 171.3 Уголовного кодекса РФ, согласно которым устанавливается ответственность за производство, поставку, закупку, хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна.

Наказанием за данное преступление, совершенное в крупном размере, будет являться штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы иди иного дохода осужденного за период от I года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Более строгое наказание предусмотрено, если преступление совершено организованной группой и в особо крупном размере, В этом случае виновному грозит штраф в размере от 3 до 4 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом к виновному возможно применение лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Крупным размером признается стоимость табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, превышающая 100 тыс рублей, а особо крупным –1 млн рублей.

Помощник прокурора г. Новороссийска                                   Ф.А. Бородаенко

 

Разъяснение законодательства: «Защита имущественных прав потерпевших, пострадавших от преступлений, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г. Новороссийска Ф.А. Бородаенко 26.10.2023 17:59

Разъяснение законодательства: «Защита имущественных прав потерпевших, пострадавших от преступлений, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»

 

Уровень киберпреступности, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, остается стабильно высоким. Практически половину таких преступлений составляют мошенничества, направленные на хищение денежных средств граждан путем их зачисления на банковские счета третьих лиц, с использованием средств мобильной связи либо сети «Интернет».

В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков граждан неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые потерпевшие перечислили денежные средства.

Так, согласно положениям статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Это правило применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

При этом в соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, возлагается на ответчика.

В ходе рассмотрения заявленных при указанных обстоятельствах исков ответчики - номинальные владельцы счетов доказательств наличия законных оснований для приобретения денежных средств представить не могут, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.

Более того, заявляемые доводы о добровольной передаче данных о счете третьим лицам не рассматриваются как достаточное основание для отказа в удовлетворении иска, поскольку в этих случаях фактически подтверждается нарушение условий банковского обслуживания.

Таким образом, потерпевшие от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий даже при неустановлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица эффективно могут защищать свои права и возместить причиненный ущерб с владельцев счетов, на которые осуществлены переводы денежных средств.

Помощник прокурора г. Новороссийска                                   Ф.А. Бородаенко

   

Страница 1 из 46