Изменение законодательства

Разъяснение законодательства: Изменение в статье 12.27 КоАП РФ, устанавливающей ответственность водителя за оставление места ДТП, участником которого он являлся, внесены изменения с учетом позиции Конституционного Суда РФ.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Показаньева Ю.Ю. 19.08.2019 09:29

Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 25 апреля 2018 года N 17-П признал не соответствующим Конституции РФ пункт 2 примечаний к статье 264 УК РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение - с точки зрения последствий своего поведения - по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, т.е. управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В этой связи Федеральным законом от 23.04.2019 N 65-ФЗ, в числе прочего, внесены изменения в статью 264 УК РФ, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия, распространена не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и скрывшихся с места его совершения.

С учетом изложенного настоящим Федеральным законом в диспозицию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ внесены корреспондирующие изменения, согласно которым установленная административная ответственность будет наступать в случае оставления водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

 

Законодателем приняты меры, направленные на повышение эффективности деятельности органов предварительного расследования, а также обеспечение прав подозреваемых и обвиняемых на свободу и личную неприкосновенность.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Корягин Ю.Г. 08.08.2019 22:00

Федеральным законом от 02.08.2019 N 315-ФЗ внесены изменения в статьи 108 и 109 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации». 
Данные изменения направлены на повышение эффективности организации предварительного расследования по уголовным делам и усиление судебного контроля за обеспечением конституционных гарантий реализации прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.        
         Поправки коснулись норм, регламентирующих сроки содержания под стражей и порядок их продления, в целях исключения фактов продления таких сроков в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.
         Так, установлены дополнительные требования к постановлению органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей: постановление должно содержать сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведённых в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока её применения, а также основания и мотивы продления срока содержания под стражей. Если одним из мотивов такого продления является необходимость производства процессуальных действий, приведённых в предыдущих ходатайствах, то в постановлении должны быть указаны причины, по которым эти действия не были произведены ранее.
         Кроме того, судья, разрешая поступившее ходатайство, должен принять решение на основании оценки приведённых в нем мотивов, а также с учётом правовой и фактической сложности материалов дела, общей продолжительности расследования, эффективности действий следователя, дознавателя и своевременности проведения следственных и иных процессуальных действий. 
Внесенными изменениями расширены полномочия суда при рассмотрении ходатайства: судья наделяется правом продлить срок содержания под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, а также правом избрать в отношении обвиняемого иную меру пресечения в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания его под стражей.

Вышеуказанные изменения вступят в законную силу 13 августа 2019 года.

 

Расширены полномочия сотрудников полиции по пресечению правонарушений среди несовершеннолетних

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Корягин Ю.Г. 08.08.2019 21:56

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 25.06.2019   № 416 внесены изменения в перечень должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных выносить постановление о помещении несовершеннолетних на срок до 48 часов в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.  
         Теперь данное постановление имеет право выносить старший оперативный дежурный отдела полиции в составе территориального органа МВД России на районном уровне.

   

Ответственность за оправдание терроризма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Показаньева Ю.Ю, 12.07.2019 15:33

Сегодня терроризм воспринимается как одна из острейших проблем современности. От рук террористов гибнут тысячи людей. Терроризм стал жестокой реальностью как для России, так и для мирового сообщества. Все больше говорят о сети международного терроризма, которая приобретает глобальные масштабы.

Последствия террористических актов ужасны для каждого из членов общества, однако находятся лица, оправдывающие террористическую деятельность, в связи с чем прокуратурой города Новороссийска проводится активная работа по разъяснению законодательства в этой области в средствах массовой информации с целью предостережения жителей города.

Так, в соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии терроризму» террористической признается не только деятельность, связанная с непосредственным совершением терактов, но действия, направленные на пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.

В Уголовном кодексе РФ ст. 205.2 УК РФ, предусматривает ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст.205 УК РФ).

 

Разъяснение законодательства: Изменение в федеральном законе «О противодействии коррупции»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: помощник прокурора г.Новороссийска Показаньева Ю.Ю. 08.07.2019 18:04

Коррупция с начала времен подтачивает государственные устои!

Неблаговидная роль, которую сыграла и продолжает играть коррупция в разрушительных процессах государств, хорошо известна. Это пагубное явление уничтожает уважение к законам и, как показывают опросы, на сегодняшний день многие наши соотечественники считают для себя допустимым совершить коррупционное правонарушение, в связи с чем, прокуратурой города Новороссийска ведется активная работа по борьбе с коррупционными проявлениями в разных сферах жизни города.

Предостерегая жителей города-героя Новороссийска от коррупционных преступлений, разъясняю, что вступили в силу изменения в ст. 3 Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Установлено, что в случае принятия наследства, а также приобретения статуса учредителя и (или) бенефициара доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста), созданного по законодательству иностранного государства чиновник обязан в течение 6 месяцев:

- закрыть счета (вклады);

-прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;

- прекратить владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами.

В ст. 7.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» содержится перечень лиц, которые обязаны соблюдать вышеуказанное требование.

Нарушение запрета влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

   

Страница 1 из 33