Изменение законодательства

Принят закон о праве мужчин, одиноко воспитывающих детей, на дополнительные меры господдержки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокуроора г.Новороссийска В.А.Шлапаков 12.05.2022 10:21

Федеральным законом от 30.04.2022 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в  Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В частности, внесенными изменениями право на дополнительные меры государственной поддержки распространено на мужчин:

- являющихся отцами (усыновителями) второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года;

- являющихся отцами (усыновителями) первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

Данное право возникает в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей.

Кроме того, законом предусматривается переход права на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях, в частности в случае смерти мужчины, лишения его родительских прав, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.

Федеральный закон вступил в силу с 01.05.2022.

 

Правительством РФ скорректированы правила госрегистрации транспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г.Новороссийска В.А.Шлапаков 12.05.2022 10:17

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2022 № 722 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2019 № 1764» внесены изменения в правила государственной регистрации транспортных средств в подразделениях Гоставтоинспекции.

Внесенными изменениями, в частности, установлены сроки  подачи владельцем транспортного средства или его представителем заявления и документов непосредственно в регистрационное подразделение ГИБДД  -  в течение 10 дней со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза автомобиля на территорию России на срок более года или со дня приобретения прав владельца транспортного средства или возникновения иных обстоятельств, требующих изменения регистрационных данных.

Кроме того, уточняется порядок присвоения государственного регистрационного номера "ТРАНЗИТ" при оформлении регистрационного документа на транспортное средство, перегоняемое в связи с его вывозом за пределы территории Российской Федерации  либо к месту продажи или к конечному производителю.  

В частности, конкретизировано, что речь идет о таком транспортном средстве, которое является товаром, реализуемым юридическим лицом или ИП, осуществляющими торговую деятельность.

Изменения вступили в силу с 03.05.2022.

 

Меры поддержки при аренде земельных участков

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г.Новороссийска Д.В.Левченко 06.05.2022 09:27

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.2022 N 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» договоры аренды государственных и муниципальных земель могут быть пролонгированы. До 1 марта 2023 г. арендатор публичного участка может потребовать от арендодателя заключить допсоглашение для увеличения срока действия договора аренды. Максимальный срок продления - 3 года. Основания заключения договора и задолженность по арендной плате не имеют значения. Главное, чтобы на дату обращения:

- не истек срок действия договора;

- арендодатель не заявил в суд требование о расторжении договора;

- отсутствуют выявленные в рамках государственного земельного надзора и неустраненные нарушения законодательства при использовании земли.

на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

Правительство РФ вправе установить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе случаи предоставления земли без торгов и в сокращенные сроки.

Соответствующие органы вправе устанавливать льготную арендную плату (но не менее 1 руб.) на срок не более года за участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

   

Упрощен порядок проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г.Новороссийска Д.В.Левченко 06.05.2022 09:25

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2022 №579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации» предусмотрено, что государственная экспертиза может не проводиться, в случае если изменения в проектной документации, связанные с заменой строительных ресурсов на аналоги, не приводят к увеличению сметной стоимости строительства более чем на 30 процентов и свыше 100 млн рублей.

Если замена стройматериалов на аналоги приводит к увеличению сметной стоимости строительства более чем на 30 процентов и свыше
100 млн рублей, то проводится повторная государственная экспертиза проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства с выдачей соответствующего заключения.

В указанном случае повторная экспертиза проводится бесплатно и в срок, не превышающий 14 рабочих дней.

 

Упрощен порядок предоставления земельных участков российским гражданам и организациям

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Изменение законодательства - Изменение законодательства

Автор: Помощник прокурора г.Новороссийска Д.В.Левченко 06.05.2022 09:23

Правительством РФ 09.04.2022 принято постановление № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году».

Данным постановлением упрощен порядок предоставления земельных участков российским гражданам и организациям.

Так, в частности, установлено, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам в аренду без проведения торгов в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций, перечень которой устанавливается регионом.

Кроме того, в том числе допускается продажа гражданину без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предназначенных для ведения ЛПХ за границами населенного пункта, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и предоставленных в аренду гражданину, при условии отсутствия информации о выявленных и не устраненных нарушениях законодательства при использовании такого земельного участка.

 

   

Страница 1 из 45