Совершенствование прав потерпевших в уголовном судопроизводстве.

В настоящее время законодатель идёт по пути совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве. С этой целью были внесены изменения в ряд законодательных актов, расширяющие права потерпевших, в том числе и в уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В соответствии с части 1 статьи 42 УПК РФ потерпевшим является физическое  лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В данную статью Федеральным Законом № 432 от 28.12.2013 года « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» внесены изменения, которые обязывают незамедлительно принимать решение о  признании потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Данное решение оформляется постановлением о признании потерпевшим, вынесенным дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинён вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

 С этого момента потерпевший приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности. Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии  или невозможности их участия – к одному из родственников (часть 8 статьи 42 УПК РФ). В силу пункта 4 статьи 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Часть 2 ст.42 УПК РФ дополнена пунктом 21.1,  в соответствии с которым потерпевший в обязательном порядке получает информацию о прибытии осуждённого к лишению свободы  к месту отбывания наказания, о выездах осуждённого за пределы учреждения, исполняющего наказание, о времени освобождения осуждённого из мест лишения свободы, в случае, если потерпевший сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.

В уголовно-процессуальный кодекс была добавлена ст.160.1 , в соответствии с которой следователь, дознаватель, установив, что совершённым преступлением причинён имущественный вред, обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого, стоимость которого обеспечивает возмещение причинённого имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

Автор: старший помощник прокурора г. Новороссийска А.Ю. Нечаева.