О блокировке доступа к информации, размещаемой в сети Интернет с нарушением закона, во внесудебном порядке

В настоящее время в связи с все более широким распространением информационных технологий и внедрением их в нашу повседневную жизнь, обмен информацией заметно упрощается. Социальные сети позволяют нам донести информацию до неограниченного круга лиц, не прилагая для этого заметных усилий. Но не обходится здесь и без злоупотреблений – эту возможность используют так же и злоумышленники для распространения всевозможных призывов к общественно опасной, экстремисткой деятельности, нарушению общественного порядка и общественной безопасности, разжиганию ненависти.

В связи с этим государством активно развивается законодательство в сфере профилактики экстремизма в сети интернет. Так, ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» регламентирует порядок ограничения доступа к информации, распространяемой по сети «Интернет» с нарушением закона, во внесудебном порядке.

При обнаружении информации подобного рода в информационно-телекоммуникационных сетях любой гражданин, а так же организации, органы государственной власти и местного самоуправления вправе обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением по данному факту. Генеральный прокурор или  его заместители в свою очередь направляют требование в орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору средств массовой информации, массовых коммуникаций и информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию.

Роскомнадзор после получения требования прокуратуры направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу, распространяющим незаконную информацию, в том числе и к сайту в сети «Интернет». Требование содержит доменное имя сайта в сети, сетевой адрес, а так же указатели страниц сайта, позволяющие такую информацию идентифицировать. Он же определяет лицо оператора и владельца сайта, на котором размещена незаконная информация, и направляет в его адрес уведомление о нарушении порядка распространения информации с указанием сведений, позволяющих эту информацию идентифицировать, с требованием принять меры по ее удалению.

После получения данного требования, оператор, предоставляющий доступ к сети «Интернет», обязан ограничить доступ к информационному ресурсу. А лицо, обеспечивающее размещение информации в сети, в течение суток обязано уведомить владельца сайта о необходимости удалить незаконно размещенную информацию.

После того, как владелец удалил эту информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, обязан незамедлительно уведомить оператора связи о возобновлении доступа к заблокированному ресурсу, а оператор связи в свою очередь после получения уведомления обязан сразу же восстановить такой доступ.

Автор помощник прокурора г.Новороссийска Атрощенко В.А.