Уголовная ответственность за побои

Частью 1 статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью), и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (то есть до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно части 2 и части 4 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных, в том числе ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В силу ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путём подачи потерпевшим или его законным представителем в суд заявления, содержание которого установлено ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

Исходя из положений ч. 1 и ч. 2 ст. 31 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, подсудны районному суду.

Однако положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие порядок возбуждения и судебного рассмотрения уголовного дела частного обвинения (ст.ст. 318, 319 и 321 УПК РФ), включены в главу 41 УПК РФ «Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье».

Разрешил данную коллизию Конституционный Суд Российской Федерации. В своём Постановлении от 28.03.2024 № 13-П он отметил, что, хотя данная глава УПК РФ прямо не направлена на регулирование деятельности районных судов по разрешению уголовных дел частного обвинения, это не означает, что содержащийся в ней порядок принятия судом к своему производству заявлений о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, не применим к районным судам. Конституционный Суд РФ указал, что ч.ч. 2 и 4 ст. 20, ч.ч. 1 и 2 ст. 31, ч. 4 ст. 147, ч.ч. 1 и 3 ст. 318 УПК РФ не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают отказа районного суда в принятии к своему производству по заявлению потерпевшего (его законного представителя) уголовного дела частного обвинения о привлечении лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ на том основании, что установленные главой 41 УПК РФ правила определяют порядок производства по делам частного обвинения, подсудным мировому судье.

Следовательно, принятие районным судом к своему производству и рассмотрение им уголовных дел частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, осуществляется по правилам производства по уголовным делам, подсудным мировому судье.

Таким образом, в целях привлечения лица к уголовной ответственности за побои, если ранее оно уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние, потерпевший или его законный представитель вправе обратиться в районный суд по месту совершения преступления.